ЮРИДИЧЕСКОЕ БЮРО "ЮСТИНА-К"

Наша работа — залог Вашего спокойствия и успеха!
+7 (968) 685-13-68
+7 (915) 217-46-00

Московская область, г.Кашира, ул. Советская, д. 21, здание КДЦ "Родина" вход с торца

Вопросы и ответы Актуальное

К нашим юристам за консультациями часто обращаются люди, которые находятся в трудной ситуации и с массой неразрешённых вопросов. Здесь, в этом разделе мы разместили наиболее горячие темы из обсуждений и привели их в краткой форме. Вопросы встречаются из разных направлений права. Но их связывает одно — наличие проблемы с которой приходят к юристу. Конечно, никаких имён мы не называем по понятным причинам. Вопрос: Ответ: 

Стоит добавить, что если при прочтении данных материалов у Вас возникнут свои вопросы, то имейте ввиду, что для полноценной консультации необходимо вникнуть в проблему и иметь полное представление юристу. Для этого желательно посетить юриста-консультанта на его рабочем месте. Он-лайн же консультации всего лишь минимум того, что Вы могли бы иметь.

Вопросы и ответы

Вопрос:

Бывший муж уклоняется от уплаты алиментов. Как можно повлиять на него и судебных приставов с целью взыскания задолженности?

Ответ:

Исполнение судебных постановлений по вопросам взыскания задолженности по алиментам возложено на Федеральную службу судебных приставов Российской Федерации. К сожалению, зачастую, судебные приставы, в силу большого объема исполнительных производств, не всегда используют по отношению к должнику те виды стимулирующих мер, которые предусмотрены законодательством РФ. В частности, законодательством предусмотрены разнообразные виды воздействия на должника, с целью понуждения к погашению образовавшейся задолженности, в том числе: ограничение в пользовании специальным правом в отношении должника на управление транспортными средствами. Семейным Кодексом РФ предусмотрена мера воздействия на должника в виде взыскания неустойки.Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает административное наказание вплоть до административного ареста за неисполнение алиментных обязательств. Уголовным Кодексом РФ предусмотрено наказание, в виде реального срока лишения свободы за злостное уклонение от уплаты алиментов. Кроме того, родитель, злостно уклоняющийся от уплаты алиментов может быть ограничен в родительских правах, либо вовсе лишен родительских прав. Данный перечень мер не является исчерпывающим и целесообразность и возможность применения той или иной меры, либо совокупности мер необходимо определять исходя из каждого конкретного случая.злостно уклоняющийся от уплаты алиментов может быть ограничен в родительских правах, либо вовсе лишен родительских прав. Данный перечень мер не является исчерпывающим и целесообразность и возможность применения той или иной меры,либо совокупности мер необходимо определять исходя из каждого конкретного случая.злостно уклоняющийся от уплаты алиментов может быть ограничен в родительских правах, либо вовсе лишен родительских прав. Данный перечень мер не является исчерпывающим и целесообразность и возможность применения той или иной меры, либо совокупности мер необходимо определять исходя из каждого конкретного случая.

консультирует Павел Корнияко

Вопрос:

Можно ли продать земельный участок после 01.01.2018 года, если право собственности на него подтверждается одним лишь свидетельством, выданным в 1992 году, а границы его не определены?

Ответ:

Права собственности, которые возникли до 31.01.1998 года, а именно (право постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения) сведения о которых не были внесены в Единый государственный реестр прав относятся к ранее возникшим правам. 17.09.1991 года Советом Министров РСФСР было принято Постановление № 493 «Об утверждении форм Государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей», далее свидетельства о праве собственности на землю образца 1992 года – это «синие» свидетельства, а также свидетельства, выданные с 1995 года комитетом по земельным ресурсам и землеустройству – «розовые».

Все сведения о ранее возникших правах и правообладателях внесены в государственный кадастр недвижимости в соответствии с законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (Такие сведения считаются актуальными, но не зарегистрированными). Границы земельных участков на местности не определялись при этом и площади имели условный характер.

В 1998 году вступил в действие закон от 21.07.1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в соответствии с которым проводилась обязательная государственная регистрация и «ранее возникших прав» на земельные участки по факту обращения правообладателя с соответствующим заявлением в регистрирующий орган.

Что изменилось в 2017 году? На смену двум вышеуказанным законам пришел новый федеральный закон от 13.07.2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который признаёт ранее возникшие права. Начали ходить слухи о том, что до совершения сделки с недвижимостью необходимо осуществление кадастровых работ с целью определения границ земельного участка и уточнения его площади. Однако ни законом №218 «О государственной регистрации недвижимости», ни иными нормативными актами не установлена обязанность правообладателей земельных участков обеспечить до определенной даты уточнение местоположения границ земельных участков и внесение таких сведений в Единый государственный реестр недвижимости! Вопреки слухам процедура оформления границ земельных участков носит добровольный и заявительный характер. И в то же время Росреестр рекомендует правообладателям земельных участков рассмотреть возможность проведения межевания, так как наличие достоверных и актуальных сведений в ЕГРН повышает защиту имущественных прав граждан и помогает избежать разногласий между правообладателями соседних участков.

Таким образом, внесение изменений в характеристики объекта недвижимости в связи с уточнением границ и площади объекта не влияют на возможность осуществления сделки с земельным участком.

консультирует Елена Субботина.

Вопрос:

Я – медицинский работник. Недавно выработала необходимый стаж для назначения досрочной пенсии. Обратилась в пенсионный фонд, где получила отказ, в котором мне указали на недостаточность трудового стажа, при этом не учли отпуск по уходу за ребенком. Законно ли такое решение ПФР?

Ответ:

Данная проблема является весьма распространенной. В большинстве случаев, при назначении досрочной страховой пенсии по старости для медицинских работников и педагогического состава, подразделениями Пенсионного фонда РФ не включается в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение соответствующей пенсии, периоды курсов повышения квалификации работников и периоды нахождения работников в отпуске по уходу за ребенком до введение в действие нового пенсионного законодательства в начале 2000-х годов.

Вместе с тем, в России давно сложилась судебная практика, при которой судами удовлетворяются иски о включении в специальный трудовой стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии по старости, указанных выше периодов и о назначении соответствующего вида пенсионного обеспечения. При вынесении подобных решений суды руководствуются тем, рядом нормативно-правовых актов, действовавших до вступления в силу нового пенсионного законодательства, а так же разъяснениями Верховного Суда РФ и Конституционного суда РФ.

В каждом конкретном случае необходимо проводить юридическую оценку конкретных обстоятельств для подготовки соответствующего иска в суд.

консультирует Павел Корнияко

Вопрос:

Что делать с земельный паем?

Ответ:

Земельные паи (наделы) выделялись членам колхозов, совхозов, жителям сельской территории при переустройстве предприятий в коммерческие структуры для возможности инвестирования в уставные капиталы или проекты, а также для производства сельскохозяйственной продукции и аграрного производства, в том числе для выращивания культур, выпаса скота или под коллективное ведение садоводства. Наделы предоставлены в собственность (владение, пользование и распоряжение) безвозмездно, однократно, ими можно распорядиться по своему усмотрению, т.е. внести в уставной капитал, оформить в залог, получать доход с аренды или вовсе продать. Реализация земельного пая возможна как без выдела доли из общего имущества, так и с выделом доли в натуре. В последнем случае обязательным условием является определение границ выделяемого земельного участка на местности,что обусловлено необходимостью проведения кадастровых работ в комплексе с межеванием включительно. Изначально границы всего участка земли не определены.

По своей сути пай – это часть долевой собственности, где доля выражена в процентном соотношении от общего количества надела площадью, измеряемой в гектарах. Соответственно имеется абсолютная зависимость от всех участников долевой собственности.

Совершение гражданско-правовой сделки в нынешних условиях обусловлено необходимостью проведения кадастровых работ с целью определения границ земельного участка, так как законом предусмотрена нотариальная форма договора при осуществлении сделок с правами, находящимися в долевой собственности, а нотариусы в свою очередь требуют предоставление выписки о характеристиках объекта недвижимости с наличием кадастровых границ, установленных и согласованных в законном порядке. Однако, отсутствие кадастровых границ не лишает наследников собственника принять и оформить наследство на земельный пай при наличии свидетельства о праве собственности, хотя бы и не был представлен план земельного участка в наследственное дело.

Для выделения в натуре земельного пая, прежде всего, необходимо участие всех сособственников в общем собрании, где утверждается схема расположения участка земли, которая по всем своим параметрам соответствует нормам действующего законодательства. Обязательным является кадастровый учет объекта недвижимости со всеми изменениями. Далее обязательная государственная регистрация права или внесение изменений в регистрационную запись о правах.

Надо сказать, что время от времени, собственники долей идут на уловку при совершении сделки с отчуждением права собственности и совершают их с нарушениями прав сособственников, дабы избежать некоторые формальности. Такие сделки могут быть в последующем признаны незаконными.